понедельник, 12 марта 2018 г.

Русская больница в Салониках

Уже третий год я живу в Салониках, постепенно этот город становится мне близким. Все кто первый раз приезжают в Грецию визуально сталкивается со средиземноморской архитектурой, которая не похожа на нашу. Дома обычно не высокие 6-7 этажей, ярко раскрашены в различные желтые, розовые белые оттенки. Крыши у домов черепичные терракотового цвета. Даже удивительно почему при таких  ярких красках с горы город выглядит белым, да именно белым. 



Салоники очень тесный город, он довольно густо заселен на небольшой территории и с малоэтажной застройкой, проживает больше миллиона человек. Дома стоят очень плотно, так что иногда можно заглянуть в окна соседей. И такая застройка это тоже воля горожан. Ведь после большого пожара, который произошел  в центре города в 1917 было решено не просто восстановить город, а создать его в новом формате с широкими проспектами и парками, для чего были приглашен французский архитектор. Но горожане отказались от его идей для них было гораздо важнее получить жилье, и там, где они привыкли. Так город был восстановлен,  а улицы плотно застроены домами, более того эти дома часто имеют дворы колодцы, в которые даже нельзя выйти. 

Салоники до пожара

Созданы такие дворы для освещения квартир. Именно поэтому многие улицы города похожи друг на друга. Но как же бывает удивительно, когда среди  таких типовых домов встречается нечто необычное, так сказать какой-то  новый архитектурный  элемент, не похожий на другие здания. Именно таким является здание бывшей русской больницы. Это здание наследие русской культуры в Греции, ее след. 
Российская больница была построена в 1907 году на земле, которая была специально приобретена за счет средств, полученных от русской городской общины и русских аскетов на  Афоне. Оснащена больницы была за счет царя Николая II. Председателем правления больницы был генеральный консул России в Салониках, а отчеты и материалы Правления направлялись в посольство России в Константинополе.



Здание больницы в наше время

Лечебница предназначалась для бесплатного обслуживания представителей разных национальностей и религий в городе.  Каждый год российские врачи этой больницы оказывали бесплатную медицинскую помощь сотням жителей города Салоники и его пригородов, но особенно большое число пациентов составляли представители еврейской общины - самой большой общины в то время в городе. 

Больница изнутри 

Надо отметить, что еврейская больница "Хирша" принимала только представителей еврейской общины.

После Октябрьской революции 1917 года здание было долгое время заброшено, а после признания Грецией Советской России в 1924 году  больница со всем ее оборудованием была передана греческому Красному Кресту для оказания медицинской помощи греческим беженцам из Малой Азии  и  уже греческими властями, превращено в больницу для беженцев греческого происхождения - выходцев из России.

В 1925 году греческое государство переименовало здание в «Македонскую акушерскую клинику». Его первым научным и административным директором был известный акушер-гинеколог и политик Иоаннис Пасаллидис.

Иоаннис Пасаллидис

В 1939 году он был переименован в «Общественный родильный дом».
А с  1947 году там находилась городская ​​школа.

Именно благодаря слиянию двух больниц русской и больницы "Гирша" (названной в честь жены знаменитого еврейского мецената того времени барона фон Гирша) была образована центральная городская больница г. Салоники им. Гиппократа.  

Барон фон Гирш

Сегодня в помещении бывшей российской больницы находится Исторический архив Македонии. В настоящее время здание довольно в плачевном состоянии, особенно внутри, требует ремонта и реставрации, но очевидно у греческих властей нет для этого средств. 

Генеральное консульство России в г. Салоники, которое арендует помещения у города, пытается вернуть здание России, для того чтобы устроить там консульство. И это конечно было бы более удобно, так как здание имеет  не только отдельную огороженную территорию, но и свою русскую историю.

Фото здания в начале ХХ века

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий