суббота, 26 августа 2017 г.

Путешествие в Бельгию. Продолжение. Часть 1. Брюссель

Итак ночью в апартаментах, мы смогли забронировать автомобиль в Europcar, без предварительной оплаты, для того чтобы на месте узнать подходят ли обычные российские права нового образца 2016 года для аренды авто.

Утро нас встретило пасмурной погодой, сразу стало понятно, что мы не в солнечной Греции. Рядом в булочной купили на завтрак местную выпечку, круассаны, слоеные булочки и ветчину.  Так как Шарлеруа - это французская часть Бельгии, то и кулинарные пристрастия их соответствующие.   

Обслуживал нас колоритный бельгиец, который  встретил нас вежливым "бонжур", а проводил не менее вежливым  "мерси". Погода в Бельгии это отдельная тема для разговора, мы прилетевшие из солнечной Греции несколько были не подготовлены к такому. 

Позавтракав мы вышли на улицу, где небо  было затянуто моросящими тучами, поэтому ждать прекращения дождя не было смысла. Офис Europcar находился от нас в 15 минутах ходьбы, поэтому мы решили перебежками двигаться к нему, так как зонтов у нас не было.   

Классический бельгийский домик

Перебежки не помогли из-за того, что в отличии от греческих городов, где над тротуарами нависают балконы, здесь балконов почти нет, может один на весь дом. Дождь, то усиливался, то ненадолго прекращался (обычный осенний дождь), мы уже думали, что все наше путешествие будет  испорчено, гулять по городу, когда тебе на голову все время капает и фотографироваться просто не удобно, но погода в Бельгии не предсказуема, пока мы дошли до офиса рента кара, успев приобрести целлофановые дождевики, тучи начали расходиться и появилось солнце. 

Погода в Бельгии меняется несколько раз в день, но за пять дней пребывания там, мы заметили закономерность: день начинается с дождя, а заканчивается ярким солнцем, причем солнце вечером такое яркое, что у нас было стойкое ощущение, что сейчас утро. В наших южных широтах вечернее солнце не яркое, какое-то с поволокой и человек уже понимает скоро сумерки и ночь.  

Мокрые, мы дошли до офиса Europcar. Продемонстрировав менеджеру российские права, задали вопрос: можем ли мы снять авто в аренду?  Получили положительный ответ и сняли в аренду  Фольксваген Гольф. Машина была новая и внутри салон пах новым пластиком, именно поэтому мы приняли решение взять полную страховку. 

Парковка возле офиса Europcar

Условия аренды были такие: ограниченный пробег 150 км в день, возврат авто с полным баком, в общем все стандартно. Возвратить авто мы решили в аэропорту, рейс был ранний, поэтому ключи необходимо было бросить в бокс, так как офис еще не работал. Никаких доплат за сдачу авто внеурочно не требовалось. 

При аренде авто необходимо внимательно все осмотреть, все потертости, так мы нашли такие, которые не были включены в договор, на карте заблокировали 550 евро из них 200 это оплата аренды, а остальное задаток в случае возврата авто с неполным баком или лишним километражем на спидометре.  

Обратите внимание, что в интернете много форумов по поводу аренды авто за границей, Бельгия не особенно отличается от остальных стран Европы, если кратко резюмировать основные сомнения российских туристов то выглядят они так:
    
  1. Российские права современного образца 2016 г. подходят для аренды, никакого МВУ не требуется; 
  2. Карточка не обязательно должна быть кредитной, может быть и дебетовой с необходимой суммой для блокировки (на карте цифры должны быть выпуклыми, это обязательно), карта должна принадлежать водителю. 
  3. Лучше брать полную страховку (без франшизы), это будет несколько дороже, но у арендодателя не будет соблазна списать с Вашей франшизы лишние деньги за ремонт, какой-либо царапины.
Довольные, что теперь не будет капать на голову, мы двинулись в Брюссель. Пока мы возились с автомобилем вышло солнце и прекратился дождь. 

Дороги в Бельгии отличные, в основном все скоростные, расстояния настолько не большие, что через 40 минут мы уже были в Брюсселе. Для путешествующих на авто еще одним важным моментом является парковка, с этим в Брюсселе тяжко, тем более в центре. Мы заехали в город и пытались найти место на платной парковке, покружились по улицам, нашли несколько подземных парковок, в одну даже попытались въехать, но что-то не получилось, поехали дальше. 

Улица, где припарковали машину

Нашли место на улице, рядом был магазин с чернокожими продавцами. Никаких опознавательных знаков оплаты парковки не нашли, спросили у продавцов. Они сказали, что парковка свободная. Оставили машину и ушли. Более того, даже забыли воспользоваться парковочным диском (это синий круг напоминает часы), так как вначале не нашли его в машине.  Парковка с синим диском ограничена 2 часами. 

Хорошо, что мы его не поставили, нас не было больше 5 часов. Оказалось, что мы поставили машину в арабском квартале, вокруг женщины и мужчины в восточных одеждах. И это в центре города, от парковки до знаменитого "Писающего мальчика" было минут  15 ходьбы.  
    
Фонтан "Писающий мальчик"

Первой достопримечательностью, которую мы увидели стал "Писающий мальчик".  По сути это фонтан, затерявшийся среди центральных улиц  Брюсселя.  Как и многие туристы посетившие Бельгию,  мы так же немного были разочарованы  размерами этой, разрекламированной на весь мир,  достопримечательности. 

Фонтан, только чуть поближе

В Бельгии все так, столько разговоров по поводу той или иной достопримечательности, а на деле часто разрекламированный маркетинговый ход, позволяющей стране жить за счет туристического бизнеса. 

Рядом с "Писающим мальчиком" по улице продают знаменитые бельгийские   вафли. На вывесках написано стоимость 1 евро. Это цена пустой вафли, а всякие добавки в виде сливок, шоколада,  кремов, фруктов и т.п. стоят отдельно до 5-6 евро за наполнитель. В основном все покупают именно вафли с наполнителем, но необходимо оценивать свои силы, съесть этот кулинарный шедевр довольно тяжело, так как слишком жирно, сытно и сладко. 


Знаменитые вафли

Из всех туристов умным оказался лишь один, который аккуратно кушал пустую вафлю с чистыми руками и лицом. Остальные же уходили оттуда с липкими руками и лицами, преследуемые пчелами, которые в изобилии кружат над прилавками с вафлями, что является дополнительной, для них рекламой. 
         
Не самые умные туристы, то есть мы)

Пчёлы на медовых вафлях

Между лавками с "бельгийскими вафлями", располагаются лавки с другим кондитерским шедевром Бельгии, это знаменитым  "бельгийским шоколадом". Здесь конечно  бельгийцам надо отдать должное, шоколад действительно вкусный и натуральный, "тает" не только во рту, но и в руках. И выбор шоколадных изделий, просто поражает воображение, любого "шоколадного гурмана". Шоколад с начинкой и без, тысячи разнообразных шоколадных конфет в упаковке  и  на развес. И конечно же различные фигурки из шоколада, в том числе и "Писающий мальчик",  короче говоря  Бельгия - это "шоколадный рай".    
          
Различные шоколадные вкусняшки 

Следующей Меккой туристов в Брюсселе является  центральная старая площадь. Место красивое и впечатляющее, но не большое, с Красной площадью не сравнить. Вокруг прекрасные здания в готическом стиле, но об этом в следующей статье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий